唐山去年5.7万对新人牵手 2.1万对夫妻散伙

环渤海新闻网消息 记者昨天从市民政局了解到,去年全年我市共有5.7万对新人结婚,2.1万对夫妻离婚。值得关注的是,近年来结婚人数减少,离婚人数增多,晚婚现象越来越明显。

数据显示,2015年我市共有5.7万对夫妻结婚,2.1万夫妻离婚;2014年为5.1万对夫妻结婚,1.6万对夫妻离婚。2011年和2010年结婚人数为9.0万对和8.7万对,2010和2009年的离婚人数为1.5万对和1.2万对。

近年来,我市晚婚现象越来越明显,按国家规定,男性在25周岁以上、女性在23周岁以上结婚就是“晚婚”。从统计数据看,唐山多数人都是晚婚。

市民政局有关负责人分析,初婚年龄推迟、晚婚普遍的原因是多方面的。首先是受高等教育的人多了,普通大学生毕业时已经22岁,工作几年结婚,就自然而然到了晚婚年纪;其次是有些年轻人认为现在生活压力偏大,有等有了一定物质基础后再结婚的观念,也使结婚年龄推迟;另外,择偶观念也变了,尤其是女孩,对感情的理解有所改变,对结婚对象综合素质等考虑得更多,择偶过程拉长,也延迟了结婚。

在结婚方面,近两年结婚人数维持在5万至6万对,与5年前2010、2011年动辄八九万对的数据相比相去甚远,原因是80后大军结婚潮已经逐渐退去了,取而代之的90后人数没有80后人数多,所以结婚人数下降。

市民政局有关负责人分析,离婚人数激增最重要的原因是年轻人“婚姻耐受度”降低,80后、90后小夫妻闪婚闪离,成离婚量增加的主要原因之一。

据了解,闪婚闪离较快的,婚姻持续1个月。离婚的导火线,有的竟是男方嫌弃女方不会干家务、做菜不好吃,女方嫌弃男方不讲卫生、不爱洗澡等琐碎原因,这些导致双方一直吵架,不肯让步,最终离婚。冲动任性离婚、逃避责任离婚等草率对待婚姻的现象大量存在,是助推离婚率增高的主因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐