京津冀一体化加速 或降温北京房价

[导读]上海地产研究员严跃进接受记者采访时表示,从资源分布的角度看,北京周边地区的资源将具备越来越强的吸引力,进而增进此类区域的人口导入能力。

万科北京项目“平价入市”,无疑给一线城市坚挺的房价带来了“破冰”的信号。对于有意在京置业的刚需人群来说,这无疑是个利好消息。

同时,“京津冀一体化”的加速,将有利于城市功能的优化和人口分流。上海地产研究员严跃进接受记者采访时表示,从资源分布的角度看,北京周边地区的资源将具备越来越强的吸引力,进而增进此类区域的人口导入能力。

购房成本高于去年

尽管北京房价出现了一丝松动,但当前购房成本不减反增。

中原地产研究部统计数据显示,北京地区八五折首套房信贷优惠基本绝迹,现在很多银行甚至已经出现了上浮5%的贷款利率。

中原地产首席分析师张大伟算了一笔账,如果按贷款100万元、30年期限计算,在利率八五折的情况下,月供为5720元,而在1.05倍利率的情况下,月供则高达6571元,要多支付约30万元的利息。

他说,按照目前北京市场的正常购房案例,刚需购房者购买一套位于南六环的刚需住宅,按总价200万元,首付30%,贷款额140万元,30年贷款期来计算,月供将从利率八五折时代的8008元,上升到基准上浮5%后的9199元,“30年增加的利息高达43万元,也就相当于房价200万元的21%。”

记者在采访中了解到,由于一线楼市的不确定性,多名意向购房者已将买房计划推后。

严跃进认为,从商业银行真实的信贷导向看,目前不是信贷资源稀缺了,而是对信贷的利率要求提高了。对于刚需购房者来说,无疑会加重购房经济负担,或者延缓购房时机。某种程度上,目前信贷收紧的政策,将导致购房者调整置业计划。

或降温北京房价

人大代表、北京市常务副市长李士祥近期表示,随着政府扩大保障性住房的供给,北京房价会回到一个合理的理性空间。随着京津冀一体化进程,很多人没有必要在周边地区买房,然后跑到北京来上班了,完全可以住在河北并在河北就业。

张大伟分析,支撑北京房价持续高位运行的主要原因是,多中心聚集一地,需求充足。但如果一定部分职能外流,对于北京的需求来说将会出现外溢。

一旦功能转移,将明显影响北京房价。大部分购房者在北京买房都是因为北京较好的社会配套和工作机会,一旦这一优势减弱,需求可能会明显萎缩。一旦因为信贷等因素出现普遍观望,出现2008年、2011年的调整并非完全没有可能。

阳光100置业集团常务副总裁范小冲接受《每日经济新闻》记者采访时表示,京津冀一体化进程的加速,无疑给北京及周边地区功能带来升级。北京核心区域的土地成本高,是推动中高档房价上涨的力量。但房价下行的力量也一直存在,北京周边交通便利后,刚需人群无疑大量外溢,会拉低刚需盘的价格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?