51.8万职工“寒冬”转岗不失岗

河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者郭东)省政府新闻办11月24日举行的就业社保进展及援企稳岗新闻发布会透露,截至今年10月底,全省产业结构调整涉及职工51.8万人,已明确在企业内部转岗留用24.87万人,参加转岗培训5.81万人,待岗、辅助性岗位、提前离岗等内部安置8.91万人,12.21万人暂时失业人员正在陆续进行岗位安置。

去年以来,面对经济下行压力较大,产业结构调整、治理大气污染任务繁重,我省大量职工面临离开原来的岗位,由此形成新的结构性失业。据省人社厅初步测算,2014年至2017年,我省实施化解过剩产能“6643”工程,加上结构调整和治理大气污染,预计流失100万个岗位。

“不能让职工再就业成为企业的‘包袱’。要让他们‘寒冬’不失岗,到新平台上创造新财富。”省人社厅失业保险处处长李银华说,我省不断创新援企稳岗政策体系和扶持措施,扩大援企稳岗政策范围,让政策更多、更好地惠及企业和职工。

我省去年印发了《关于使用失业保险金援企稳岗的意见》,出台了“三补一降”援企稳岗政策,由失业保险基金给予符合条件的企业转岗培训补助、岗位补助、社会保险补助。今年3月1日起,全省失业保险费率暂由3%降至2%。据估算,因降低失业保险费率,全省将减轻企业负担17亿元。从11月起,我省充分发挥失业保险援企稳岗作用,将所有符合条件的企业纳入失业保险援企稳岗政策范围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?